Документ 1 

Из «Стратегикона» Маврикия Стратега*:

о жизни славян


Вопросы и задания к документу1:    

   1. Выделите в тексте и выпишите в тетрадь основные исторические факты и сгруппируйте их по определенным признакам: условия жизни; занятия людей; обычаи и общественное устройство.                                                                     2. Определите, что преобладает в приведенном фрагменте: истори­ческие факты или художественное описание?

Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе. Их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище.


Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как прочие племена, в течение неограниченного времени, но, огра­ничивая определенным временем, предлагают им выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси, или остаться там на положении свободных и друзей?


У них большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, в особенности проса и пшеницы.

Они селятся в лесах, у неудобопроходимых рек, болот и озер, устраивают в своих жилищах много выходов, вследствие случающихся с ними опасностей. Необходимые для них вещиони зарывают в тайниках, ничем лишним открыто не владеют и ведут жизнь бродячую.


* Маврикий Стратег (539—602) — византийский император, правил с 582 по 602 г. Считается автором одного из «Стратегиконов» — трактата по воинскому искусству с описанием походов в другие страны.

 

 

Документ 2

Из «Стратегикона» Маврикия Стратега:

о воинах славянах


                      Вопросы и задания к документу № 2:                         1. Изложите кратко содержание прочитанного и сформулируйте основные идеи.

 2. На основе документа выделите основные приемы ведения боя славянами. Как вы думаете, чем они были вызваны?

 3. Почему информацию о славянах этого периода ученые чаще всего находят в византийских или арабских источниках? О чем говорит этот факт?

 

Сражаться со своими врагами они любят в местах, порос­ших густым лесом, в теснинах, на обрывах. С выгодой для себя пользуются засадами, внезапными атаками, хитростями, и днем и ночью, изобретая много способов.

Опытны они также и в пе­реправе через реки, превосходя в этом отношении всех людей. Мужественно выдерживают они пребывание в воде, так что часто некоторые из числа остающихся дома, будучи застигнуты внезапным нападением, погружаются в пучину вод.


При этом они держат во рту специально изготовленные боль­шие, выдолбленные внутри камыши, доходящие до поверхности воды, а сами, лежа навзничь на дне, дышат с их помощью. Это они могут проделывать в течение многих часов, так что совер­шенно нельзя догадаться об их присутствии.

Каждый вооружен двумя небольшими копьями, некоторые имеют щиты, прочные, но трудно переносимые.

 

Они пользуются также деревянными луками и небольшими стрелами, намочен­ными особым для стрел ядом, сильнодействующим. Все это они мастера делать разнообразными придумываемыми ими способами, с целью заманить противника.

 

   

Документ 3

Из книги «Война с готами» Прокопия

Кесарийского*: о славянах


Вопросы и задания к документу № 3:

1.  Выберите информацию о жизни и верованиях славянских племен.

2. Как можно охарактеризовать их общественное устройство и почему? 

3. Определите характер религиозных верований славян.

4. Найдите сходство и различия в описаниях славян, принадлежа­щих Маврикию Стратегу и Прокопию Кесарийскому. Чем они вызваны?

 

Эти племена, славяне и анты, не управляются одним челове­ком, издревле живут в народоправстве [демократии], и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и законы одинаковы.

 

Они считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всеми, и ему приносят в жертву быков и совершают другие священные обряды.

Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещание, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу; избегнув смерти, они приносят в жертву и то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы.

 

Они почитают реки, и нимф, и всякие другие божества, приносят жертвы всем им и при помощи этих жертв производят и гадания.

Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они часто меняют места жительства.

Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дроти­ками в руках, панцирей же они никогда не надевают; иные не носят ни рубашек, ни плащей, а одни только штаны, подтянутые широким поясом на бедрах, и в таком виде идут на сражение с врагами.

 

У тех и у других один и тот же язык, достаточно вар­варский. И по внешнему виду они не отличаются друг от друга. Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них очень белый или золотистый и не совсем черный, но все они темно-красные.

Образ жизни у них, как у массагетов, грубый, без всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они не плохие и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраня­ют гуннские нравы.

 

И некогда даже имя у славян и антов было одно и то же. В древности оба эти племени называли спорами [рассеянными], думаю, потому, что они жили, занимая страну «спораден», «рассеянно», отдельными поселками. Поэтому-то им и земли надо занимать много. Они живут, занимая большую часть берега Истра, по ту сторону реки.


* Прокопий Кесарийский (ок. 500 — после 565 г.) — византийский писатель и историк, советник полководца Велисария, сопровождавший его в походах.


Документ 4

Из «Книги драгоценных сокровищ»

Ибн-Русте*: о славянах


Вопросы и задания к документу № 4:

1.  Дайте характеристику данному документу: когда был написан? кем?

2. В чем историческая ценность этого источника?

3. Сравните данные таблицы с информацией документа № 1 и сде­лайте выводы о развитии славян и их связях.

 

В самом начале границы страны славян находится город по имени Куяб. Страна славян — страна ровная и лесистая; в лесах они и живут. Из дерева вьщелывают они род кувшинов, в которых находятся у них и ульи для пчел, и мед пчелиный сберегается. Когда умирает кто-либо из них, они сжигают труп его. Все они идолопоклонники.


Есть у них разного рода лютни, гусли и свирели. Их свире­ли длиною в два локтя, лютня же их осьмиструнная. Хмельной напиток приготовляют из меду. При сжигании покойников пре­даются шумному веселью, выражая тем радость свою милости, оказанной ему [покойнику] богом.


Холод в их стране бывает до того силен, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому приделывает деревянную остроконечную крышу, наподобие христианской церкви, и на крышу накладывает земли.


В такие погреба пере­селяются со всем семейством и, взяв несколько дров и камней, зажигают огонь и раскаляют камни на огне докрасна. Когда же раскалятся камни до высшей степени, наливают их водой, от чего распространяется пар, нагревающий жилье до того, что снимают уже одежду. В таком жилье остаются до весны.


* Ибн. Русте Абул-Али-Ахмед ибн-Омар — арабский писатель начала X века.