В архитектуре и скульптуре того времени господствовал классицизм, который отличался чёткостью форм и возвышенностью, а также подражанием античной архитектуре. В Санкт-Петербурге именно в этот период времени были построены: Казанский собор. Был спроектирован зодчим А. Н. Воронихиным по образцу собору святого Петра в Риме. Исаакиевский собор, который стал самым большим зданием за всё девятнадцатое столетие. Автором проекта стал О. Монферран – известный французский архитектор Здания Сената, Синода, а также Александрийский театр. Создатель этих грандиозных построек – К.И. Росси. В это время преображается также и Москва. Благодаря отечественным и приглашённым архитекторам, в некогда провинциальном городе были возведены: Троицкий и Преображенский соборы. Их автором стал выдающийся русский архитектор В.П. Стасов. Памятник Минину и Пожарскому был создан по проекту архитектора Ивана Мартоса в 1818 году. Большой Кремлевский дворец возводился под руководством отечественного архитектора К.А. Тона. 

Казанский собор был торжественно открыт за год до Отечественной войны 1812 года. Перед отъездом в действующую армию службу в храме посетил Михаил Кутузов, которого только что назначили главнокомандующим.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, официальное название которого звучит как собор преподобного Исаакия Далматского, является самым крупным православным храмом Санкт-Петербурга.

Строительство храма велось с 1818 по 1858 годы, а автором проекта к зданию стал архитектор Монферран. Сам император Николай I был куратором процесса строительства. Торжественное освящение нового кафедрального собора состоялось 11 июня 1858 года

1 ноября 1809 года была объявлена всенародная подписка на сбор средств для установки памятника, и в 1811 году удалось собрать 136 тысяч рублей.

Изначально памятник планировали установить в Нижнем Новгороде, на что дал распоряжение император, но Мартос считал, что он должен стоять в Москве, и сумел добиться разрешения на это, а в Нижегородском Кремле вместо памятника установили памятный обелиск.

бывшая резиденция императоров Всероссийских в Московском Кремле.

Построен в 1838—1849 годах группой архитекторов под руководством К. А. Тона по распоряжению императора Николая IВ 1918 году дворец стал резиденцией советского правительства, и в 1934 году был частично перестроен. В 1994—1999 годах залы реконструировали, вернув им первоначальный облик. По состоянию на 2021 год в Большом Кремлёвском дворце находятся резиденции президента России и патриарха Московского и всея Руси