В первой половине XIX века, художники отдавали предпочтение романтизму, черты которого можно проследить в творчестве О.А. Кипренского и С.Ф. Щедрина.

 

Кипренский состоялся как блестящий портретист. Его кисти принадлежит лучший портрет А. С. Пушкина, а также Е. П. Ростопчиной.

 

Щедрин же знаменит благодаря серии картин «Гавани в Сорренто». В своём творчестве Щедрин поэтизировал мир Италии.

 

Уникально творчество К.П. Брюллова, который удачно соединяет романтизм с классицизмом. Среди известнейших картин Брюллова можно выделить «Последний день Помпеи», «Вирсавия».

 

В 1870 году возникло так называемое Товарищество передвижников, с которого началось распространения другого направления – реализма. Наиболее полно реалистические тенденции отражались в творчестве В.И. Сурикова, который написал знаменитые «Утро стрелецкой казни» и «Боярыню Морозову», а также в работах И. Е. Репина. Именно Репину принадлежит знаменитая картина «Бурлаки на Волге». 

«Портрет Давыдова». Кипренский.  Вторая по популярности картина после картины «Портрет Пушкина».

Сильвестр Щедрин «Веранда, обвитая виноградом» 1828г.

Сильвестр Щедрин «Вид Неаполя. Ривьера ди Кьяйя» 1826г.

Малая гавань в Сорренто близ Неаполя

«Последний день Помпе́и» — крупноформатная картина русского художника Карла Брюллова (1799—1852), работа над которой была завершена в 1833 году. Хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. 

На картине изображены события в Помпеях во время катастрофического извержения Везувия, которое произошло в 79 году нашей эры.

Картина «Вирсавия» создавалась в период пребывания Брюллова в Италии, где он несколько лет проходил обучение под покровительством Общества поощрения художников. В это время мастер достаточно часто обращался к мифологическим и библейским темам. Художника увлекала поэтичная красота античных произведений искусства. 

Мотивом для сюжета картины послужила библейская притча о царе Давиде. Однажды вечером, прогуливаясь по террасе дворца, тот увидел купавшуюся девушку необыкновенной красоты. Это была Вирсавия, жена военачальника Урии.

Желая сделать её своей возлюбленной, Давид распорядился отправить Урию на верную смерть, в самую гущу опасного сражения, и не оказывать ему помощи. После смерти военачальника, царь привёл его жену в свой дворец. В наказание за страшное преступление, их первенец умер вскоре после рождения. Тем не менее, в дальнейшем их союз оказался удачным. Девушка стала любимейшей среди жён Давида, имела высокий статус, а впоследствии стала матерью легендарного царя Соломона.

«Вса́дница» — картина русского художника Карла Брюллова (1799—1852), написанная в 1832 году. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве

«Боя́рыня Моро́зова» — внушительная по размерам картина В. И. Сурикова, изображающая сцену из истории церковного раскола в XVII веке. После дебюта на 15-й передвижной выставке 1887 года приобретена за 25 тысяч рублей для Третьяковской галереи, где и остаётся одним из основных экспонатов

«Утро стрелецкой казни» — картина русского художника Василия Сурикова (1848—1916), завершённая в 1881 году. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Тема произведения связана с историческими событиями конца XVII века — подавлением Петром I стрелецкого бунта 1698 года и казнью мятежных стрельцов

«Бурлаки на Волге» — картина русского художника Ильи Репина, созданная в 1870—1873 годах. Изображает артель бурлаков во время работы. Находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Виктор Михайлович Васнецов (3 мая 1848г. - 23 июля 1926г.)

Василий Иванович Суриков (12 января 1848г. - 6 марта 1916г.)

Василий Иванович Суриков.pptx
Microsoft Power Point Presentation 3.7 MB